На многих примерах анализа лучших наборов мебели можно убедиться в том, что отличающим их качеством является органичность связи с интерьером.
Создать набор, который бы давал оптимальное количество вариантов композиции и функционального использования всех элементов, не принимая во внимание интерьер, нельзя. Работа над новым набором должна протекать и кончаться в натуральных условиях.
Это необходимо по многим причинам: прежде всего для возможности анализа вариантных качеств набора, масштаба самих элементов, пропорциональных соотношений и т. д.
Трудно говорить о композиционных и даже функциональных достоинствах набора, рассматривая его в условиях цеха, где он изготавливается, или другого отвлеченного помещения. Нельзя оценить и прочувствовать эстетические качества мебели вне реальной обстановки жилого интерьера. Если в условиях цеха мебель может казаться слишком мелкой, то в жилой комнате она может смотреться совершенно иначе. Кроме того, накопленный за последние годы многими проектировщиками мебели опыт говорит о том, что для работы над наборами и их проверки нужны не условные габаритные черновые макеты жилища, а необходимо воссоздать полностью ту среду, которая окружает человека.
Если говорить о самом методе работы над проектом и натурным образцом нового набора, то нужно исходить из следующих основных положений.
Обычно, работая над набором мебели, проектировщик ориентируется на определенную планировочную схему жилища.
Эта схема является той основой, которая во многом определяет номенклатуру элементов (одно-, двух- и трехкомнатная квартира) и необходимые вариантные возможности набора. Однако, разрабатывая набор мебели для одной планировочной схемы, нельзя не учитывать возможность его использования в условиях иной планировки. Возникает вопрос не будет ли при таких условиях набор иметь большое количество различных элементов?
- Задача проектировщика состоит в том, чтобы при относительно небольшом оптимально необходимом количестве элементов суметь добиться наибольшего числа вариантов компоновки набора и сделать ее более универсальной. В этом смысле следует придерживаться такого правила — лучше иметь в номенклатуре предметов набора на 1-2 типа элементов больше, но тем самым добиться и гораздо большей вариантности набора.
Несоблюдение этого принципа уже приводило к тому, что наборы, разработанные для одной планировочной схемы, оказывались совершенно непригодными в других условиях. Известно, что на большой территории нашей страны с различными климатическими условиями действуют и будут действовать типовые проекты жилых домов с разными секциями.
- Разрабатывая проект нового набора, проектировщик должен положить в основу всей системы элементов не только возможность различных компоновок, чтобы набор полноценно мог быть использован в различных планировочных условиях, но и глубоко продумать вопрос о различном функциональном использовании комнат в зависимости от демографического состава семьи.
- Проектировщик должен обязательно соблюдать условия оптимального количества различных компоновочных схем при использовании набора, глубоко продумать подход ко всей системе размеров элементов набора — модульной координации всей системы.
Можно привести много примеров, когда отсутствие такой координации приводит к тому, что набор при любых компоновках элементов не удовлетворял важнейшему условию — органической цельности всей системы и превращался по существу в ничем не связанную группу предметов. - Разрабатывая секционные или встроенные шкафы, стеллажи, необходимо руководствоваться нормативными данными для емкостей шкафов различного назначения при разном составе семей.
- Вся разработка структуры емкостей, их организация не должна быть обезличенной.
Глубина полок, расстояние между ними, размеры ящиков — все должно соответствовать определенному функциональному назначению этих емкостей. - Конструктивные решения всех элементов набора, должны находить свое выражение в их форме. Общим правилом должно быть стремление к логическому раскрытию работы конструкции.
Не следует в угоду форме маскировать, закрывать те элементы конструкции, которые не требуют этого по самой структуре предметов. Нужно стремиться к конструкциям, которые дают максимальную степень индустриализации изделия, сокращают* до минимума доводочные ручные процессы.
Одним из важнейших требований современного производства мебели является унификация всех элементов щитов, несущих конструктивных элементов, которые тесно связаны с модульной координацией размеров, положенной в основу набора, и оказывают большое влияние на стоимость продукции.
Конструкция всех предметов должна строиться на принципе «обязательной» технологии, т. е. такого решения, которое не дает в процессе изготовления деталей и их сборки возможности непроизвольного изменения, или отклонения от проекта не позволяют (технологически «принудительно») отойти от единственно возможных соединений.
Естественно, что это требует определенной системы допусков, которая связана с оборудованием производства, его возможностями.
Однако во всех случаях проектировщик должен при решении конструкции изделия стремиться к таким, которые могли бы уменьшить количество ошибок при сборке и тем самым повысить качество самого изделия.
- Композиционное единство набора и его эстетические качества во многом зависят от правильного подхода к цветовым и тональным соотношениям. Этому вопросу должно быть уделено серьезное внимание.
Большие дополнительные возможности открываются перед проектировщиками в связи с новыми и все более разнообразными способами обработки древесины, отбеливанием, глубокой пропиткой, матированием поверхности, а также все более расширяющимся ассортиментом пластиков, фурнитурой и пр. Решая вопросы отделки, следует исходить из принципа подчинения частных цветовых и тональных решений отдельных элементов набора общей его цветовой и тональной характеристике.
8. Большое значение в процессе создания высококачественного набора имеет общая последовательность в работе.
Недавно еще существовал порядок, когда за эскизным проектом мебели непосредственно начинали разрабатывать техно-рабочий проект, затем изготовляли опытный образец набора и после чего разрабатывали рабочие чертежи.
Сейчас процесс работы в некоторых передовых проектных организациях изменился.
Макетирование элементов в натуральную величину начинается уже на стадии эскизного проекта, т. е. с самого начала работы можно проверить принимаемые решения при помощи чернового макетирования предметов. На этой стадии еще нет никакой необходимости воспроизводить предметы в тех отделочных материалах, в которых будут выполнять изделия в серийном производстве. На этой стадии очень важно проверить все размеры элементов, систему их блокировки, проверить, насколько разнообразными будут варианты в конкретных условиях квартиры и комнаты.
При такой проверке мебели на макетах отпадает ненужная стадия технического проекта.
Рабочий проект разрабатывается сразу же после апробации образца и внесения всех необходимых коррективов, выявившихся на макете.
После разработки рабочего проекта выполняется эталон набора, который и будет принят для серийного производства.
Такая стадийность в работе по созданию наборов новой мебели уже показала свою полную жизненность. Однако органы, финансирующие работу проектных организаций, требуют как обязательную стадию работ выполнять технические проекты, и это неправильно, ибо жизнь и опыт внесли свои коррективы.
Рассмотрим теперь на нескольких примерах путь творческого» поиска художника-конструктора в его работе над набором мебели.
При этом следует заранее оговориться, что проектирование мебели, как любой другой творческий процесс, несущий в себе художественное начало, не может быть раз и навсегда проанализирован, размечен и утвержден.
В методах работы того или иного художника-конструктора или конструкторского бюро будут свои индивидуальные особенности, которые вырабатываются в результате опыта и накопленных знаний.
Поэтому, говоря о методике проектирования, авторы высказывают в данном случае лишь свои индивидуальные взгляды на этот счет. Рассмотрим в качестве примера методику проектирования набора на двухкомнатную квартиру с численным составом семьи из трех человек.
Жилая площадь 23, 67 м2.
По нормам заселения в квартире будут проживать три человека, однако демографический состав семьи может быть разным.
В связи с этим нужно рассмотреть все варианты различного-функционального использования комнат при различном демографическом составе семьи.
1-й вариант. Родители и маленький ребенок.
Столовая — общая комната без спальных мест. Возможно лишь резервное спальное место для гостя.
Спальня — двухспальная или две одинарные кровати и детская: кроватка.
2-й вариант. Родители и подросток.
Столовая — общая комната с обязательным спальным местом.
Спальная для супругов.
3-й вариант. Супруги и один престарелый.
4-й вариант. Один взрослый и двое подростков.
Мы видим, что во всех вариантах большая комната используется как общая и потому там не следует располагать стационарное спальное место, а во всех случаях необходимо применять стационарный диван-кровать.
Малые комнаты квартиры обычно служат спальными комнатами. Спальные могут предназначаться и для супругов, и для подростков. В некоторых случаях спальная комната может служить детской комнатой.
Таким образом, можно наметить основные функциональные зоны, общие для всех вариантов состава семей.
- Зона обеденной группы: стол, стулья, место хранения декоративной посуды и других предметов.
- Группа мебели для отдыха: диван-кровать, одно (или два) кресло, журнальный столик, скамья для телевизора или радиоприемника, иногда органическая их компоновка в стеллаж.
- Рабочая зона: стол для работы или секретер (его расположение может быть предусмотрено как в общей комнате, так и в спальне в зависимости от состава семьи), место хранения книг.
- Спальные места с прикроватными тумбами, либо устройствами их заменяющими: туалетный стол или комод-туалет, банкетка, шкаф для хранения одежды (в случае отсутствия встроенных шкафов в квартире).
- Группа детской мебели (обособленная группа в набор не включается).
Особую группу составляет мебель для подростков, состоящая из спальных мест, рабочих столов, емкостей для книг. Особым требованием, предъявляемым к этой мебели, является удобное ее использование в дневное время для занятий. В некоторых случаях большая часть площади комнаты в дневное время может быть высвобождена.
По намеченным зонам и их оборудованию можно также определить функциональные зоны, которые необходимо предусмотреть в серии шкафов, входящих в набор: секретер — 1, место для установки телевизора — 2, место хранения книг — 3, посуды — 4 и т. д.
Таким образом, набор мебели для двухкомнатной квартиры должен включать достаточно широкую номенклатуру предметов, которая обеспечивала бы потребности семей различного состава.
Приступая к проектированию, художник-конструктор должен наметить наиболее удобные компоновки и взаимосвязь всех функциональных групп, т. е. проварьировать все наилучшие композиции интерьера.
Текст статьи подготовлен: IVAMARY (Иванова Мария Александровна)
Дата: 11.10.2021